ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
Здоровье и иммунная система прежде всего зависят от состояния микрофлоры кишечника. Как и чем ее можно поддержать в рабочем состоянии? Работа кишечника – это работа огромной и сложной системы бактерий. От стресса, от лекарств, от сменившегося или неполноценного рациона эта система может выйти из равновесия. А это неминуемо скажется на всей работе кишечника. Собственные бактерии человеческого организма, внезапно оказавшиеся в дисгармоничном состоянии, могут вызывать боли, метеоризм и прочие болезни, которые, одним словом, часто называются «дисбактериоз».Чтобы восстановить порядок и равновесие в кишечной микрофлоре, потребуются, конечно, снижение стресса, нормализация питания, отдых, но если баланс уже нарушен, этого может не хватить, и тогда организму необходимы препараты, позволяющие исправить ситуацию.
Как работают
Пробиотики и пребиотики позволяют организму справиться с активизировавшимися болезнетворными бактериями: пробиотики выступают своего рода заменителями собственных, вырабатываемых в организме «полезных» бактерий, тем самым балансируя их количественный состав в организме и нормализуя общее состояние флоры.
Пребиотики же – углеводы, которые подпитывают «полезные» бактерии, позволяя им вырасти. Они создают благоприятные условия и стимулируют рост нормальной микрофлоры толстого кишечника.
Где содержатся?
Пребиотики есть в очень большом количестве продуктов: молочные продукты, крупы, хлеб, лук и чеснок, бобовые, бананы, и специально докупать их не требуется.
С пробиотиками же есть два пути.
- Кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями (пробиотики)
- Лекарственные препараты
Кому и когда показаны
Пребиотики и пробиотики в естественном виде, в качестве продуктов питания, показаны всегда как часть здорового рациона (при отсутствии аллергий и иных ограничений по здоровью). А вот со специальными препаратами следует быть осторожней и придерживаться показаний.
Показаны:
- При приеме лекарств, чаще всего антибиотиков, которые пагубно влияют на состояние кишечной микрофлоры. В этом врач обычно прописывает их одновременно с курсом лекарств, но если это не было сделано, позаботьтесь о курсе восстановления самостоятельно, спросив подходящий для вашего курса антибиотиков пребиотик.
- При диарее, лактозной непереносимости и заболеваниях толстой кишки. В этом случае дополнительное введение пробиотиков может помочь быстрее справиться с болезнью, задействовав «резервную» армию полезных бактерий.
- Как профилактика. В норме кишечная микрофлора должна справляться самостоятельно.
- Как способ укрепления иммунитета. Дополнительное введение в здоровую микрофлору поддержки никак не улучшает состояние здоровья, а напротив, может вызвать расстройство защитных сил.
- Как лечение для детских колик. В этом случае они бесполезны.
16 Мая 2017
Новости

Часто причиной инсультов и инфарктов становится безразличное отношение к своему здоровью.