+7 (499) 603-00-00

УРОВЕНЬ ИНТЕЛЛЕКТА И НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

От чего зависит, станет ли человек одаренным и интеллектуально развитым – от занятий в младенчестве?
От среды и воспитания? Или может быть, все объясняется наследственностью и генами семьи? 

С течением времени ученые склонялись то к одной, то к другой версии: часть из них полагала, что ребенок рождается как «чистый лист», и целиком на родителях лежит ответственность за его воспитание и взращивание полноценной личности. Чем дальше, тем понятнее было, что ребенок и сам по себе является личностью, со своими задатками и склонностями, и развить можно отнюдь не все, что угодно. Маятник качнулся в другую сторону: есть ли смысл напрягаться, если дано то, что дано?

Гены или воспитание? 
Ученым известно, что как минимум 60% умственных способностей передается по наследству. При этом способности – это, точно так же как и физические данные, просто задатки. Цвет глаз, как и способность мышц выдерживать нагрузку, определяется наследованием, равно как и способность мозга к развитию. А вот будут ли развиты эти способности, зависит исключительно от среды, воспитания, склонности окружения использовать и развивать интеллект, а также от социального одобрения интеллекта.

Иными словами, если даже самые прекрасные от природы мышцы не напрягать, их ткань сократится и не будет выполнять свои функции. И если самый блестящий от природы мозг не «кормить» задачами, не ставить перед ним вызовы, вполне вероятно, что многие его функции попросту останутся незадействованными, так как природа идет по наибольшему упрощению пути, и все не использующееся получает меньше прилива крови, меньше питания клеток и, соответственно, меньше физического развития.

Материнское наследие
Ученые считают, что интеллект наследуется по материнской линии. Но точно ли дело в генах? Утверждение «у умной матери, скорее всего, будет умный ребенок» верно, вот только тут есть нюансы. Речь при этом идет не столько о генах, сколько о выбранном социальном поведении. Интеллектуально развитая женщина, вероятнее всего, будет вкладываться в ребенка, будет заботиться о его образовании и развитии. 

Но если у нее будет депрессия, столь часто случающаяся после родов, и эта депрессия останется не вылеченной – все это не поможет. Так как помимо генетики для формирования умственных способностей, по свидетельствам ученых, важна связь ребенка с матерью, то есть непрерывный реальный контакт, отвечающий на потребности младенца (а депрессия такую связь блокирует). Именно так в самом раннем возрасте ребенок учится понимать себя и свои чувства, что ведет к бурному росту и усложнению нейронных связей. Прежде всего, эта связь обеспечивает ребенку чувство защищенности, которое позволяет ему с уверенностью исследовать окружающий мир и решать встающие перед ним проблемы. 

Именно это ведет к зафиксированному учеными результату: дети с сильной связью с матерью показывают лучшие результаты в сложных играх, они более выносливы и гораздо устойчивей к стрессу при активности, включающей в себя решение проблем. Тогда как в условиях сильной небезопасности, как доказано учеными, мозг не вырабатывает способность справляться с естественным стрессом – наоборот, он блокирует познавательный интерес и физически не способен строить новые нейронные связи и усваивать знания.

Таким образом, дело совершенно не в генах, а в любви, заботе и способности оставаться в реальном контакте с собственным ребенком, ведь для формирования устойчивого познавательного интереса и максимально полного развития собственных способностей важны именно поддержка и надежный тыл.

2 Мая 2017

shutterstock_624304583.jpg

ПРИНИМАЙТЕ ЛЕКАРСТВА ПРАВИЛЬНО

Многие не придают большого значения правилам приема медикаментов, и делают большую ошибку. 

для сайта.jpg

ОРТОПЕДИЯ В АПТЕКАХ «ОЗЕРКИ»

Ортопедические отделы аптек «Озерки» предлагают широкий ассортимент товаров для реабилитации, лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, занятий спортом. 

В корзине 0 товаров