+7 (499) 603-00-00

ПРИМЕНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Что такое пищевые добавки?
Это вещества природного и искусственного происхождения, использующиеся как добавки к продуктам питания с целью придать им определенные свойства. Некоторые добавки являются природными (поваренная соль, специи, уксусная и молочная кислоты), некоторые синтезированы.

Пищевые добавки не следует путать с БАДами – биологически активные вещества имеют совсем другую цель и считаются пищевыми продуктами, так как предназначены для потребления как источник витаминов и природных биологически активных веществ животного либо растительного происхождения.

Пищевые добавки же имеют совсем иную цель. Их специально вводят в пищевые продукты, преследуя определенные технологические цели.

Для чего используются?
  • Для изменения или фиксации вкусовых качеств продукта (усилители вкуса и аромата, ароматизаторы, подсластители, заменители соли и сахара, кислоты, подкислители)
  • Для изменения или фиксации структуры, формы и вида продуктов, напитков (стабилизаторы окраски, красители, отбеливатели, гелеобразователи, загустители, пенообразователи, эмульгаторы, наполнители, консерванты, защитные газы, антиокислители, влагоудерживающие агенты, антислеживающие агенты, пленкообразователи и т.д.)
  • Для увеличения стойкости продукта к различным воздействиям окружающей среды, а также для разработки новых способов технологического обеспечения процессов обработки и приготовления (ферментные препараты, разрыхлители, экстрагенты, осветлители, осушители, пеногасители, хлебопекарные и кондитерские улучшители и др.) 
Все пищевые добавки проходят обязательную сертификацию и проверку безопасности для человека. Сейчас существует около 500 пищевых добавок и 1000 их комбинаций. Европейским союзом была специально разработана система классификации каждого из них, основанная на кодах и названиях классов.
 
Если продукт содержит пищевые добавки, это должно обязательно фиксироваться на этикетке. Это означает, что пищевое или синтетическое вещество безопасно для здоровья, проверено, входит в реестр безопасных добавок и имеет свои рекомендации применения. При этом пищевые добавки могут обозначаться через буквенно-циферную систему, и в словесной форме, например, «бензонат натрия» или «консервант Е211».

Все добавки подразделяются по видам, о чем можно понять из кодов:
Е100-182 – красители
Е200 и далее – консерванты 
Е300 и далее – антиокислители
Е400 и далее – стабилизаторы 
Е1000, Е500 и далее – эмульгаторы
Е600 и далее – усилители вкуса и аромата
Е900 и далее – глазирующие агенты и улучшители хлеба.

Все пищевые добавки безопасны и проверены на длительное воздействие на человеческий организм, так что можно не боясь употреблять их. При этом нельзя исключать индивидуальной непереносимости и аллергий. 

26 Мая 2017

shutterstock_624304583.jpg

ПРИНИМАЙТЕ ЛЕКАРСТВА ПРАВИЛЬНО

Многие не придают большого значения правилам приема медикаментов, и делают большую ошибку. 

для сайта.jpg

ОРТОПЕДИЯ В АПТЕКАХ «ОЗЕРКИ»

Ортопедические отделы аптек «Озерки» предлагают широкий ассортимент товаров для реабилитации, лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, занятий спортом. 

В корзине 0 товаров